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식품정보마당 음식문화개선

남은 음식 재사용 NO! 간소한 상차림 yes! 나트륨 줄이GO! 건강 올리GO!

나트륨 이야기
골다공증 체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져 나가기도 함. 고혈압 혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 체포에서 수분이 혈관으로  빠져나옴 > 혈액량증가 > 혈압상승 심장병, 뇌졸증 고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장, 뇌의 혈관이 막히거나 터짐. 위암 염분이 위 점막을 자극해 위염을 일으키고 만성적 위염이 위암으로 발전 만성신부전 고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장기능 쇠퇴
  • 나트륨이란?
    나트륨(Sodium, Na)은 소금의 주성분이며 무기질 중의 하나로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
  • 나트륨의 체내역활
    - 삼투압, 신체평형유지
    - 신경자극의 전달
    - 근육수축
    - 영양소 흡수와 수송

    이와 같이 다양한 역할을 하는 나트륨은 필수성분이지만,
    매우 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분하며 과잉 섭취 시 질병을 유발할 수 있습니다.
  • 나트륨 과잉섭취와 질병
    - 고혈압
    - 심장병과 뇌졸중
    - 골다공증
    - 위암
    - 신장질환
나트륨의 권장량과 섭취량
나트륨 섭취량 2.4배 이상!! 세계보건가구(WHO) 권장량 2,000mg 2011년 한국인 평균 나트륨 섭취량(보건복지부) 4,831mg * 한국인 1인당 하루 섭취량 = 나트륨 4,583mg
( 출처 : 2012 보건복지부, 질병관리본부 )

세계보건기구(WHO) 권고기준과 우리나라 목표 섭취량
2,000mg = 소금 5g

※ 우리나라 1인당 하루 나트륨 섭취량은 권장량의 2.4배 이상!!!

나트륨 섭취 줄이기
영양성분표 1회 제공량 1개(80g) 총 2회 제공량 (160g) 나트륨 150mg 8% 적은 양으로도 충분한 소금 다음과 같이 실천해 보세요.

  • 소금 적게 먹기 실천전략

    가정에서 소금 적게 넣고!

    - 가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요.
    - 음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져
       간을 짜게 하게 됩니다.

    급식에서 적게 담고!

    - 짠 음식은 적게 담으세요.
    - 절임 식품, 양념, 소스 등을 적게 담으면
       적게 먹게 됩니다.

    외식에서 적게 먹고!

    - 외식에서는 과식하기 쉬우므로 주의하세요.
    - 국물 등 식사량만 줄여도
       나트륨 섭취량이 많이 줄어듭니다.

  • 나트륨을 적게 먹는 방법
    - 구매

    영양표시에 있는 나트륨 양을 꼭 확인합니다.
    비교해보고 나트륨이 적은 식품을 사도록 합니다.

    - 주문

    주문할 때는 '싱겁게' 해달라고 요청합니다.
    양념, 소스는 미리 다 넣지 말고 따로 달라고 요청합니다.

    - 식사

    국, 찌개, 국수의 국물을 적게 먹습니다.
    우리나라의 경우 국물류에서 나트륨 섭취량이 가장 높습니다.

    - 간식

    간식으로 채소, 과일, 우유를 먹습니다.
    채소와 과일에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.

식중독에 대한 이해
  • 식중독이란?
    식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환으로 동일한 식품 섭취 후 2인 이상이 감염된 경우 집단 식중독이라 합니다.
  • 식중독 증상?
    식중독은 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내며, 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타납니다.
노로바이러스 식중독?
  • 노로바이러스 식중독이란?
    노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 관계없이 감염 될 수 있으며 우리나라 겨울철 주요 식중독 원인으로 겨울철(12~2월) 식중독 환자수의 52%가 노로바이러스에 의해 발생 했습니다.
  • 노로바이러스의 특성
    - 낮은 온도에서도 오래 생존
    - 소량으로도 발병가능
    - 사람 간 직, 간접적인 접촉을 통해서도 감염되기 쉬움
  • 노로바이러스의 증상
    사람이 노로바이러스에 감염되면 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤 설사, 탈수, 구토, 복통, 근육통, 두통, 발열 등의 증세를 보입니다.
식중독 예방요령

식중독 예방 3대 요령 식품의약품안전처 손씻기 손은 비누로 깨끗이! 익혀먹기 음식물은 익혀서! 끓여먹기 물은 끓여서!

  • 식중독 예방 3대 요령
    손씻기 : 비누를 사용하여 손가락 사이사이, 손등까지 골고루 흐르는 물로 20초 이상 씻자.
    익혀 먹기 : 음식물은 중심부 온도가 85℃, 1분 이상 조리하여 속까지 충분히 익혀 먹자.
    끓여 먹기 : 물은 끓여서 마시자.
  • 식중독 이렇게 예방하세요.

    흐르는 물에 20초 이상 손씻기, 조리도구는 열탕 또는 염소소독, 채소과일은 씻은 후 섭취, 충분히 익혀먹기(굴 등 어패류 생식 삼가), 물은 끓여 마시기, 주변환경은 청결히 하기(염소소독액 1,000pm)

    1. 흐르는 물에 20초 이상 손 씻기
    2. 조리도구는 열탕 또는 염소소독
    3. 채소 과일은 씻은 후 섭취
    4. 85℃ 1분이상 충분히 익혀 먹기 ( 굴 등 어패류 생식 삼가 )
    5. 물은 끓여 마시기
    6. 주변 환경은 청결히 하기(염소소독액 1,000ppm).
식중독 예방 손씻기 요령

하루 8번, 올바른 손씻기 6단계 1. 손바닥과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다. 2. 손바닥을 마주 잡고 문질러 줍니다. 3. 손통과 손바닥을 마주대고 문질러 줍니다. 4. 엄지손가락을 다른 면 손가락으로 돌려주면서 문질러 줍니다. 5. 손가락을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 줍니다. 6. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 합니다.

식중독 발생 신고요령
  • 식중독 증상이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따라야 합니다.
  • 집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화하여야 합니다.

식중독 증상이 나타나면 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따라야 합니다.
집단설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 피해를 예방합시다.

남은 음식 재사용 NO! 간소한 상차림 YES! 원스푸트 ONCE Food(원스푸드)는 간소하고 낭비없는 음식문화 실천을 위한'남은 음식 재사용 안하기 운동'의 캠페인 명입니다. 'Once, Nice, Clean , Enjoy Food'의 줄임말로써 ㄸ가 한번 사용한 음식이 맛도 좋고, 깨긋하며 누구나 즐기길 원한다는 의미입니다. Once 새 손님에게는 새음식을 Nice 간소하지만 양질의 음식을 Clean 위생상태는 청결하게 하여 Enjoy 즐거운 식사가 되도록

대구 동구 원스푸드 특화거리
  • 동구 평화시장 닭똥집 골목 : 동구에서는 부담 없는 가격으로 누구나 즐길 수 있는 대구의 명물 ‘평화시장 닭똥집 골목’이 원스푸드 특화거리로 선정 되었습니다.
업소명 소재지(도로명) 소재지전화 주메뉴
아로마 대구광역시 동구 아양로 47 (신암동) 053-957-8227 모듬똥집
오동나무 대구광역시 동구 아양로 53-2 (신암동) 053-954-6800 모듬똥집
합천통닭 대구광역시 동구 아양로 53-4 (신암동) 053-951-3190 모듬똥집
꼬꼬하우스 대구광역시 동구 아양로 53-5 (신암동) 053-956-7851 모듬똥집
우정 대구광역시 동구 아양로 53-9 (신암동) 053-942-5048 모듬똥집
무릉도원 대구광역시 동구 아양로 57 (신암동) 053-944-1884 모듬똥집
만남의 광장 대구광역시 동구 아양로7길 12, 신암뜨란채 가상가동 114호 (신암동) 053-951-3450 모듬똥집
똥집나이트 대구광역시 동구 아양로7길 12, 신암뜨란채 가상가동115호 (신암동) 053-951-9494 모듬똥집
뉴신암통닭 대구광역시 동구 아양로9길 10 (신암동) 053-941-6498 모듬똥집
둥글이 대구광역시 동구 아양로9길 3(신암동) 053-941-3392 모듬똥집
삼아통닭 대구광역시 동구 아양로9길 10 (신암동) 053-952-3650 모듬똥집
은행나무 대구광역시 동구 아양로9길 10 (신암동) 053-942-6660 모듬똥집
진미통닭 대구광역시 동구 아양로9길 10 (신암동) 053-954-6580 모듬똥집
타이타닉 대구광역시 동구 아양로9길 3 (신암동) 053-954-2802 모듬똥집
고인돌 대구광역시 동구 아양로9길 5 (신암동) 053-951-3238 모듬똥집
평강공주와온달장군 대구광역시 동구 아양로9길 6-1 (신암동) 053-959-7986 모듬똥집
아가씨와건달들 대구광역시 동구 아양로9길 6-2 (신암동) 053-955-5044 모듬똥집
운수좋은날 대구광역시 동구 아양로9길 6-3 (신암동) 053-959-2759 모듬똥집
궁전통닭 대구광역시 동구 아양로9길 6-4 (신암동) 053-957-4636 모듬똥집
부산식당 대구광역시 동구 아양로9길 6-4 (신암동) 053-952-1346 모듬똥집
대구통닭 대구광역시 동구 아양로9길 6-6 (신암동) 053-941-9871 모듬똥집
제일통닭 대구광역시 동구 아양로9길 6-6 (신암동) 053-954-1911 모듬똥집
평화통닭 대구광역시 동구 아양로9길 6-6 (신암동) 053-958-0816 모듬똥집
포항통닭 대구광역시 동구 아양로9길 6-6 (신암동) 053-952-2240 모듬똥집
똥집대통령 대구광역시 동구 아양로9길 7 (신암동) 053-941-5580 모듬똥집
더큰본부앤커치스 대구광역시 동구 아양로9길 8 (신암동) 053-944-7458 모듬똥집
대원똥집본부 대구광역시 동구 아양로9길6 (신암동) 053-955-7458 모듬똥집

'맛있는 음식, 즐거운 식사' 음식점의 깨끗한 주방에서 시작됩니다. 안전하고 깨끗한 먹거리를 위한 '주방문화개선 사업' 식생활 패턴의 변화에 따른 외식의 증가로 먹을 거리 안전성 확보에 일반음식점 등 식품접객업소에 대한 위생강화 필요성이 증대되고 있습니다. 이에 식품의약품 안전처에서는 음식점의 위생 강화를 위해 '주방문화 개선사업'을 추진하고 있습니다. 음식점 주방 위생과 관련된 규정을 지키지 않는 비정상적 관행을 정상화 하여 외식에 대한 국민들의 낮은 안전 체감도를 높이고 안심하고 외식을 이용할 수 있게 하기 위함입니다.

주방문화 개선을 위한 실천사항
  • 주방전용의 위생모/ 위생복/ 위생화 착용
  • 주방입실시 손/ 손톱 비누로 씻기 및 작업이 바뀔 때 손 씻기
  • 손님이 주방 내부를 볼 수 있도록 개방형 주방 설치
  • 주방내부를 청결하게 관리
  • 주방입구/ 배식구 정리정돈 및 시야 확보
  • 육류/ 알류/ 어패류/ 채소류 전용의 용기/기구 사용
  • 조리기구와 식기는 사용 후 세척/ 살균하여 항상 청결하게 유지/관리
  • 제품에 표시된 보존 기준 준수(냉동/냉장/실온) 및 종류별 구분 보관
  • 가열 완료 된 식품은 맨손으로 만지지 않기
  • 손님이 먹고 남은 음식 재사용 조리 및 보관하지 않기
  • 남은 음식 용기 포장 서비스 제공
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