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남은 음식 재사용 NO, 간소한 상차림 Yes
나트륨 줄이고, 건강 올리고
나트륨 적게넣고 적게먹자! 식탁에서 나트륨의 양을 줄여주세요
작은실천으로 가족의 건강을 지킬 수 있습니다.

나트륨 이야기
체내 나트륨 농도가 높아지면
  • 나트륨이란?
    나트륨(Sodium, Na)은 소금의 주성분이며 무기질 중의 하나로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
  • 나트륨의 체내역활
    - 삼투압, 신체평형유지
    - 신경자극의 전달
    - 근육수축
    - 영양소 흡수와 수송

    이와 같이 다양한 역할을 하는 나트륨은 필수성분이지만,
    매우 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분하며 과잉 섭취 시 질병을 유발할 수 있습니다.
  • 나트륨 과잉섭취와 질병
    - 고혈압
    - 심장병과 뇌졸중
    - 골다공증
    - 위암
    - 신장질환
나트륨의 권장량과 섭취량
나트륨 섭취량 2.4배 이상 증가 * 한국인 1인당 하루 섭취량 = 나트륨 4,583mg
( 출처 : 2012 보건복지부, 질병관리본부 )

세계보건기구(WHO) 권고기준과 우리나라 목표 섭취량
2,000mg = 소금 5g

※ 우리나라 1인당 하루 나트륨 섭취량은 권장량의 2.4배 이상!!!

나트륨 섭취 줄이기
영양성분 적은 양으로도 충분한 소금 다음과 같이 실천해 보세요.

  • 소금 적게 먹기 실천전략

    가정에서 소금 적게 넣고!

    - 가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요.
    - 음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져
       간을 짜게 하게 됩니다.

    급식에서 적게 담고!

    - 짠 음식은 적게 담으세요.
    - 절임 식품, 양념, 소스 등을 적게 담으면
       적게 먹게 됩니다.

    외식에서 적게 먹고!

    - 외식에서는 과식하기 쉬우므로 주의하세요.
    - 국물 등 식사량만 줄여도
       나트륨 섭취량이 많이 줄어듭니다.

  • 나트륨을 적게 먹는 방법
    - 구매

    영양표시에 있는 나트륨 양을 꼭 확인합니다.
    비교해보고 나트륨이 적은 식품을 사도록 합니다.

    - 주문

    주문할 때는 '싱겁게' 해달라고 요청합니다.
    양념, 소스는 미리 다 넣지 말고 따로 달라고 요청합니다.

    - 식사

    국, 찌개, 국수의 국물을 적게 먹습니다.
    우리나라의 경우 국물류에서 나트륨 섭취량이 가장 높습니다.

    - 간식

    간식으로 채소, 과일, 우유를 먹습니다.
    채소와 과일에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.