※ 우리나라 1인당 하루 나트륨 섭취량은 권장량의 2.4배 이상!!!
가정에서 소금 적게 넣고!
- 가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요.급식에서 적게 담고!
- 짠 음식은 적게 담으세요.외식에서 적게 먹고!
- 외식에서는 과식하기 쉬우므로 주의하세요.영양표시에 있는 나트륨 양을 꼭 확인합니다.
비교해보고 나트륨이 적은 식품을 사도록 합니다.
주문할 때는 '싱겁게' 해달라고 요청합니다.
양념, 소스는 미리 다 넣지 말고 따로 달라고 요청합니다.
국, 찌개, 국수의 국물을 적게 먹습니다.
우리나라의 경우 국물류에서 나트륨 섭취량이 가장 높습니다.
간식으로 채소, 과일, 우유를 먹습니다.
채소와 과일에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.