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식약처, 수제맥주 안전관리 적극 지원
작성자 관리자 날짜 2018-04-27 조회수 58 
내용

- 수제맥주 안전 향상을 위한 맞춤형 기술 지원 실시 -

□ 식품의약품안전처(처장 류영진)는 최근 새로운 맛과 다양한 풍미로 인기를 끌고 있는 수제맥주가 안전하고 위생적으로 생산?유통되어 소비자에게 공급될 수 있도록 안전관리를 강화한다고 밝혔습니다. 
○ 우리나라 수제맥주 생산량은 ‘15년 454만㎘에서 지난해 977만㎘로 잠정 집계되어 2년 사이 두 배 이상 증가하였고, 제조업체수와 품목수도 가파르게 늘어나고 있습니다.
* 수제맥주 업체 현황(업체수, 품목수) :‘15년(51, 248) → ‘16년(70, 433) → ‘17년(83, 718)
- 아울러 최근 주세법 개정으로 수제맥주 판로가 편의점, 대형마트 등으로 확대되면서 수제맥주 시장이 성장할 것으로 예상됩니다.
○ 참고로 지난해 ‘17년 주류 소비·섭취 실태 조사 결과에 따르면 수제맥주가 기존 국내 맥주에 비해 다양한 맛과 향으로 젊은 여성 소비자층을 중심으로 소비가 증가하고 있는 것으로 조사된 바 있습니다.
* 수제맥주 음주경험(%): (10대)13.3, (20대)27.7, (30대)30.0, (40대)23.5, (50대)18.3, (60대)22.8
* 수제맥주 음주경험은 여성24.6%, 남성 22.7%로 ‘16년에 비해 각각 10%p, 2.2%p 증가

□ 식약처는 수제맥주 제조업체의 식품 안전관리 역량 향상을 위해 산?학?정부 전문가로 구성된 ‘수제맥주 기술지원협의체’를 구성하고 기술지원을 위한 세미나를 오는 4월 26일 한국식품안전관리인증원(충북 청주시 소재)에서 개최한다고 밝혔습니다.
○ 주요 내용은 ▲수제맥주 위생관리 실무 ▲대용량 맥주통(Keg) 세척 및 생맥주 공급 장치 관리 방안 ▲소규모 HACCP 인증 사례 공유 및 HACCP 체험관 견학 ▲세척제 선택 및 사용방법 등입니다. 
○ 또한 수제맥주 제조업체가 겪고 있는 애로사항 등을 해소하는데 도움을 주기 위해 희망업체에 대해서는 ‘주류안전관리지원 센터를 통해 찾아가는 현장 맞춤형 컨설팅을 제공할 예정입니다. 

□ 식약처는 앞으로도 맞춤형 기술지원을 제공하고 수제맥주 제조업체에 대한 지도?점검을 통해 위생적이고 안전한 수제맥주가 제조?유통?판매될 수 있도록 최선을 다할 것이라고 밝혔습니다.

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