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시금치, 샐러리 등 총 4건에서 잔류농약 기준 초과
작성자 관리자 날짜 2020-09-28 조회수 54 
내용

□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 지난 6월 4일부터 9월 4일까지 전국의 마트, 로컬푸드직매장 등에서 유통?판매 중인 농산물 41품목 385건을 수거?검사한 결과, 시금치, 쑥갓 등 4건에서 농약이 잔류허용기준을 초과?검출되어 해당 농산물을 압류?폐기하였다고 밝혔습니다.


 ○ 이번 검사는 여름철 다소비 농산물 중 잔류농약 부적합이 자주 발생하는 농산물을 대상으로 실시하였습니다.


□ 식약처는 “농산물은 깨끗한 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 씻어내기만 해도 흙이나 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다”며, 소비자들이 농산물을 섭취하기 전에 깨끗이 씻는 것이 중요하다고 당부하였으며,


○ 아울러, 식약처는 향후 코로나19로 증가하고 있는 ‘온라인 유통 농산물’에 대한 수거검사를 강화하고, 생산자에 대한 올바른 농약사용 교육을 통해 안전한 농산물이 유통될 수 있도록 최선을 다할 것이라고 밝혔습니다.


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